搜索:   
现在的位置:首页 > 集团实力

德勤中国:外卖交易额未来5年将翻5倍 美团等超级平台迎生活服务红利

来源:本站 作者: 发布时间:2018-09-18 04:21:37 人气: [ ] 查看评论

  近日,德勤中国发布了《数字化生活服务市场生态展望报告》(以下简称《报告》),称生活服务领域的数字化超级平台的崛起,将形成新的平台经济,并全面主导生活服务市场。

  《报告》显示,2023年生活服务市场整体规模将达到33万亿元,接近2017年水平的一倍,其中生活服务电子商务市场目前市场规模已达2.7万亿,未来5年有望超过8万亿,彼时外卖市场的交易额也将达到2017年的5倍。

  随着中国经济形态的不断发展,第三产业,也就是服务业,逐渐成为中国社会经济增长的主要引擎。而与互联网相结合的生活服务电商超级平台的发展前景则更加引人关注。

  2017年,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业增速明显快于传统服务业。德勤中国在《报告》中引用艾瑞咨询数据显示,2013年2017年间,中国生活服务市场的规模从11万亿元增长到18.4万亿元。

  整体市场的稳定增长以及快速提高的渗透率也使得国内生活服务电子商务市场的规模从2013年的4340亿元增长到2017年的2.7万亿元,预计2023年将超过8万亿元。在线 年,渗透率将达到80.6%。

  生活服务行业的整体跃进趋势,来自于长尾垂直品类的向好发展。《报告》中称,2017年至2023年,餐饮外卖年复合增长率预计为31%,在线非餐饮食品零售的年复合增长率为22.1%。值得注意的是,德勤中国认为2023年外卖交易额有望达到2017年的5倍以上。

  《报告》中称,2018年第一季度,美团外卖的市场份额达到了59.1%,而其他两家的份额分别为36%和3.8%。

  德勤中国《报告》显示,相比实物消费,超过一半的年轻人都更看重体验,其中,个性化、创新型的体验更容易被新一代消费者接受。

  平台经济依托繁荣的商业生态系统、开放的基础设施、数据化的生产要素和低成本高效率的信息撮合机制,支撑大规模协作的生态,足以打通多个服务垂类,为消费者提供一站式消费体验。对于年轻消费者而言,这样一个超级平台更恰合他们的消费需求。

  德勤中国在《报告》中引用了《“千禧一代”消费行为报告》,称“千禧一代”年轻消费者的消费力明显旺盛于35岁以上消费者。数据预测显示,2016年至2021年,千禧一代的消费年复合增长率约为11%,而35岁以上的消费者,即上一代消费者的消费年复合增长率约为5%。以此推测,截至2021年,千禧一代消费者的消费额在消费总额中的占比也将达到69%。

  德勤中国认为,随着新一代消费者逐渐崛起,超级平台化也将成为主流,并成为中国生活服务业的发展动力。

  未来几年,广阔的发展空间还将牵引中国服务业高速增长。国家统计局称,截止到2017年,我国第三产业大概占GDP的50%左右,而民银智库研究显示,发达经济体的第三产业占比普遍在70%以上,比我国当前高20个百分点左右。

  德勤中国预测,2023年生活服务市场的整体规模也将达到33万亿元,接近2017年水平的一倍。

  德勤中国在《报告》中将美团点评作为重点案例进行生活服务业模式研究。美团点评作为生活服务领域的超级平台,已经在人们日常生活所需“吃喝玩乐行”等各领域打造了一个完整的生活服务生态。

  美团点评CEO王兴近日在公开场合表示,作为全球领先餐饮外卖平台,美团以“Food+Platform”为战略核心,通过一个平台支撑多品类的业务,并实现在各品类之间的交叉营销的完整online-offline闭环。

  在第三产业蓬勃发展,新兴科技和新一代消费人群加速进场之际,生活服务电商超级平台的价值和发展前景则更加值得关注。

  保守估计,每年至少有上百亿的假化妆品流向了市场。国内化妆品市场的假货堪称泛滥,尤其是热卖的国际品牌成为被仿冒重点对象。

  今年央企领导层的调整力度和密度都是空前的。截至目前,今年已有至少42家央企进行了176位领导人员职位调整。

评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭】【进入论坛讨论】【回顶部

评分: 1分 2分 3分 4分 5分 平均得分: 分,有 人参与评分.
发表评论:(可直接用论坛账号评论) 共有条评论 查看全部评论

查看全部评论

相关导读

    无相关信息

最新资讯

热点资讯

推荐资讯

最新教程

关于我们| 客户案例| 服务项目| VIP服务| 联系我们| 客户服务| 免责声明|
Powered by 爱发168 Code © 2016-2017 www.g22.com