搜索:   
现在的位置:首页 > 集团实力

山河集团涉嫌大规模高利转贷 月息高达10%

来源:本站 作者: 发布时间:2018-10-24 07:54:24 人气: [ ] 查看评论

  在湖北乃至华中地区,山河建设集团有限公司(下称“山河集团”)可谓鼎鼎大名,早已从偏居黄冈市团风县的乡镇企业发展成建筑承包领域的翘楚。公开资料显示,山河集团2011年实现营收113亿元,位居湖北民企第8位。随着企业规模壮大,各种荣誉也纷至沓来。董事长程理财本人更是当选第十一届、十二届全国人大代表。然而,即便是他,依然有一些非议。

  “我原本持有公司(山河集团)51.3%股权,在后来的几次增资扩股中被程理财通过造假手段不断侵蚀干净。”湖北省黄冈市振山实业公司董事长詹才波向时代周报记者举报称,程理财不仅鲸吞了他的个人股权,还涉嫌将原本属于团风县淋山河镇的集体股权资产占为己有。除了程理财被指侵占股权,山河集团本身的盈利模式也受人诟病。当地知情人士告诉时代周报记者,山河集团向项目经理按承揽工程造价的4.2%收取管理费,并通过高利转贷牟取暴利。

  “从2008年起,就有数次关于山河集团高利转贷的举报来到我这里。”4月22日,黄冈市银监分局一匿名中层领导向时代周报记者透露,山河集团在黄冈市获得的授信10多亿元,“都是以0.3%-0.4%的月息从银行获得贷款后,转而对外放贷,月息达3%-5%不等。对集团外人员的贷款月息最高甚至达到10%。”

  “程理财早有意图,早就对我个人股份实施了侵占,但我却一直蒙在鼓里。”4月23日,实名举报人詹才波对时代周报记者谈起此事时,紧皱眉头,感到愤怒而又无奈。

  山河集团的前身是团风县淋山河镇第一建筑公司,原本为乡镇集体制企业。1996年5月,出于企业发展需要,相关部门在原公司基础上设立了淋山河建筑集团。詹才波将振山实业所属的山河市场作价951.5万元作为入股资本,纳入集团公司统一管理;淋山河第一建筑公司则以建筑设备作价904.5万元入股。淋山河建筑集团的注册资本共为1856万元,两大原始股东为詹才波和团风县淋山河镇政府持股比例分别为51.3%和48.7%。

  一年之后,淋山河建筑集团又经数次增资,将注册资本金由1856万元最终扩充至5800万元。詹才波追加645万元。但蹊跷的是,1856万元注册资本却变为了集团公司的股本。在增资后的公司中,程理财授意下属在工商设立登记时将詹才波追加的645万元登记为仅持股11.1%。在后续变革中,詹甚至彻底成为局外人,股权最终转至程理财名下。

  这个事情直至2010年才浮出水面。原山河集团财务总监王平与程理财因一笔数千万的资金发生纠纷。双方闹得不可开交。王平在一怒之下,才向詹才波和盘托出了程理财侵吞股权的真相。

  “当时,王平直截了当地告诉我,我的股份全没了,都让程理财一个人吃了。”詹听后觉得不可思议。通过调查,詹此时才确认自己持有的股份确实早已悉数落入程理财之手。詹才波认为程理财利用1999年和2001年的两次增资扩股机会,编造虚假材料,转移腾挪资产,最终将自己排挤出局。

  当年的11月中旬,詹才波与程理财在山河集团4楼办公室内,对股权之争进行了第一次正式谈话。

  詹才波以试探性的口吻提起股权一事,程理财听后,猛地一拍办公桌,猛然站起,“这个董事长的位子你就是抢也抢不去,我改了又怎么样。”两人随后发生口角。尽管最后,双方并没大打出手,但矛盾已然公开化,从此反目成仇。

  据山河集团员工介绍,詹才波与程理财相交于上世纪90年代初,两人均是团风县淋山河镇人氏。詹小学尚未毕业,就出门闯荡,早年在武汉从事建筑施工行当,多年打拼积累下殷实家底;年长詹才波两岁的程理财,则是从淋山河镇第一建筑公司的一名普通施工员干起,一步步升至总经理之位。詹和程一见如故,相互欣赏,甚为投缘。

  1998年,淋山河镇第一建筑公司改制重组成淋山河建筑集团后,尽管詹持股比例已超半数,但出于对程理财的欣赏和信任。詹才波并未对公司法人代表提出更改要求,程仍然担任法人代表、董事长和总经理。

  詹、程两人的搭配,倒也算得上相得益彰。在当地人看来,两人都踏实肯吃苦。程善于交际,全盘掌控能力强;詹则是在技术方面更为专注,很早就获得国家一级建造师的职称。

  在两人的合力之下,淋山河建筑集团迅速发展壮大。1999年,淋山河建筑集团承揽的鹦鹉花园项目成为武汉样板建筑工程。公司实力与日俱增,业务范围遍布各地。

  公司规模不断扩大的同时,关于股权,詹才波坦言自己并未过多关注,反倒是程理财曾在2004年时向詹才波抱怨。“集团越做越大,他自己却没有股份,只是一名管理者而已。我当时主动说提出,要不转让部分股份给他。”

  詹、程这对默契组合在2010年的那次争吵之后,彻底瓦解。詹此后不断向有关部门反映此事,希望能拿回原本所持股份。其实,两人在此之后也曾有过多次商谈。

  2011年1月10日,山河集团总部办公楼发生爆炸案,总经理吕达在爆炸中身亡。随后不久,程理财主动电话找到詹才波。两人进行了第二次谈判。程希望以8000万元的代价换取詹完全退出集团。詹对这一价格无法接受,提出3亿元的要求。当天,两人并没有对价格达成一致,最终不欢而散。

  2012年1月,程理财又在武汉市的洪山宾馆约见詹才波。两人达成口头协议,程理财承诺拆除山河市场,然后修建造价3亿元的新市场交付詹才波。詹对这一方案亦表示认可。

  但是,待程理财从京参加完全国人大会议回到武汉,却变卦了,对此前口头协议矢口否认。

  【2700点至暗时刻】海外机构资金加仓A股买买买最完全线点劝你定投的人!

  东旭光电上半年营收111.30亿同比翻番 光电显示龙头地位稳固 财报AlphaGo

  新的个税法终于获通过了,尽管起征点5000元不变,新闻发布会还是透露出不少新看点。

  东方财富网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方财富网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭】【进入论坛讨论】【回顶部

评分: 1分 2分 3分 4分 5分 平均得分: 分,有 人参与评分.
发表评论:(可直接用论坛账号评论) 共有条评论 查看全部评论

查看全部评论

相关导读

    无相关信息

最新资讯

热点资讯

推荐资讯

最新教程

关于我们| 客户案例| 服务项目| VIP服务| 联系我们| 客户服务| 免责声明|
Powered by 爱发168 Code © 2016-2017 www.g22.com