搜索:   
现在的位置:首页 > 客户案例

专家教你缓和大宝情绪(图

来源:本站 作者: 发布时间:2018-11-20 11:06:54 人气: [ ] 查看评论

  习惯了万千宠爱集一身的孩子,对父母再生育有多抵触?最近媒体报道,武汉一位13岁女孩以死相逼,怀孕妈妈含泪流产;青岛一学校班里几位同学结成“反弟弟妹妹联盟”。

  “二孩”政策改变了传统的4+2+1的家庭模式,对于孩子来说,或许也改变了他们“全家宠爱于一身”的状态。大人都在积极摸索着重新适应的方式,那么,如何让大宝适应、接受弟弟/妹妹的降临呢?

  作为一名拥有两个宝宝的资深妈妈兼儿科医生,广医三院儿科副主任医师谭小华认为,父母不要对孩子们的这些“奇怪”表现过度担忧,在大宝度过早期应激阶段的过程中起着非常重要的作用。父母要有意识地对大宝进行心理上的引导,让孩子从妈妈孕前就能逐步接受二孩的到来。

  谭小华介绍,很多父母在怀二孩前往往更加重视身体调理,但对大宝心理上的调理并没有同样重视或者很大程度上忽视了这一点。这就造成当二宝来临时,大宝感到措手不及。谭小华建议,父母在计划要生二孩的时候,就可以尝试通过图书、故事、与小朋友游戏等方式来逐渐告知大宝,有这样一个暗示:你和其他的小朋友一样,会有一个自己的弟弟或者妹妹。

  谭小华介绍,很多妈妈在得知怀上二宝后怕大宝有情绪不敢告诉大宝,但这种做法其实是错误的。她认为完全可以开诚布公地同大宝讲,告诉他:“你小时候也是这样在妈妈的‘宫殿’里一点点的长大。”让大宝从心理上获得对二宝的共鸣。

  在孕育二宝的不同时期都和大宝分享二宝的成长,如二宝现在在肚子里有多大了、发育了什么器官了、会有哪些反应了,可以让大宝感受一下胎动,带着大宝一起跟二宝讲话,让大宝共同感受生命的成长。

  理解大宝出现的焦躁、违拗情绪。父母在大宝因吃醋二宝闹情绪的时候告诉他:“爸爸妈妈都很爱你,但是你这样做不对,如果能……就更好了。”当大人喂着、抱着、逗着二宝时,告诉大宝:“你小时候就是这样的,大家都很喜欢你。”同时也可以让大宝也像二宝一样,体验一下被拥抱、逗乐的感受,体验像二宝一样的娇宠。

  创造机会多陪伴大宝。尽可能的让俩孩子都在父母身边,避免将大宝送到别处的情况。创造机会让二宝加入大宝的生活中,比如:可以带着二宝一起送大宝出门上学、一起在门口迎接大宝放学,带着二宝看大宝的游戏、表演,并适当的给予肯定和表扬。在二宝睡觉或者条件允许的时候,争取尽可能多的时间同大宝单独在一起,聊天、玩玩具、讲故事、外出游玩等等,减少大宝“因二宝的到来而父母被占有”的感受。

  让大宝参与到照顾二宝的过程中来。比如和大宝一起给二宝做抚触、主被动操,让大宝抱抱二宝、给二宝读读儿歌、帮忙拿点小东西之类的等等,当然这些行为要保证在安全的条件下。同时这个过程中,要给大宝满满的赞扬。这样不仅能增进两个孩子感情,而且能让大宝在劳动中获得成就感。

  总之,在“二孩时代”,父母们都需要根据俩孩子的年龄、互动情况等时刻调整着行为模式,才能更好的协调家庭成员间的关系,促进孩子们的身心健康发展。据《南方日报》

评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭】【进入论坛讨论】【回顶部

评分: 1分 2分 3分 4分 5分 平均得分: 分,有 人参与评分.
发表评论:(可直接用论坛账号评论) 共有条评论 查看全部评论

查看全部评论

相关导读

    无相关信息

最新资讯

热点资讯

推荐资讯

最新教程

关于我们| 客户案例| 服务项目| VIP服务| 联系我们| 客户服务| 免责声明|
Powered by 爱发168 Code © 2016-2017 www.g22.com