搜索:   
现在的位置:首页 > 产品说明

华宝股份:业绩或触天花板 关联交易占比高

来源:本站 作者: 发布时间:2018-09-18 04:22:34 人气: [ ] 查看评论

  ”)日前顺利过会并完成了新股申购流程,在深交所创业板正式上市。华宝股份是一家从事香精的研发、生产和销售,同时经营少量食品配料业务的公司,由港股上市公司华宝国际分拆而来。

  不过,虽然华宝股份上市已成定局,但是股市动态分析周刊记者阅读招股说明书后发现,华宝股份存在的问题和面临的挑战并不小。从披露的信息看,华宝股份主要存在关联交易占比高、严重依赖烟草公司、募资合理性等问题以及业绩下滑趋势能否扭转的挑战。

  作为香港上市公司,为了实现子公司在大陆A股分拆上市的目标,华宝国际在2015年、2016年就进行了布局和调整,作为拟在A股上市的子公司华宝股份对华宝国际的香料相关资产进行了收购,并剥离了部分其他资产,并于2017年6月向中国证监会报送了IPO申请材料。

  从业绩来看,华宝股份2014-2017年上半年年实现营业收入32.09亿、27.92亿、26.15亿和9.54亿,同期取得净利润16.27亿元、13.79亿、12.77亿和4.73亿,均逐年下滑。在营收和净利润逐年下滑的同时,政府补助却给华宝股份增厚了不少业绩,在此期间,华宝股份获得的政府补助分别为 1.83 亿元、1.54 亿元、1.59亿元、0.59 亿元,占利润总额的比例分别为 9.56%、9.51%、10.42%、10.76%,从占比来看,华宝股份对政府的补助依赖程度是在增加的。作为中国香精行业的领先企业,华宝股份报告期内获得的政府补助主要为财政扶持奖励、科技扶持奖励、高新技术企业奖励、研发经费投入补助等,未来该类政府补助预计具有一定持续性,但获得政府补助的时间和金额存在不确定性。

  华宝股份业绩承压的另一大原因是过于依赖烟草公司。根据招股说明书披露,华宝股份的食用香精业务主要客户为烟草企业,而各个烟草企业的控股股东皆为中国烟草总公司,如果以中国烟草总公司及其子公司视为同一客户,则华宝股份对其销售额占同期营业收入的比例分别为 85.37%、81.72%、82.80%和81.14%,客户集中度很高。而实际上,近年来中国各地不断出台禁烟令,人们的禁烟意识也不断提高,若在将来烟草行业出现下滑,也将会波及到该公司主营产品的经营状况。

  华宝股份对股市动态分析周刊记者表示,为应对业绩承受的压力,公司将通过加强研发、丰富产品线、产业链延伸、行业整合等多个维度的战略手段,将公司发展成为香精行业全球领先企业。

  华宝股份不仅业绩存在见顶的压力,业绩质量也存在不小的瑕疵,即关联交易金额即占比较大。招股书显示,华宝股份的关联交易主要来源于其重要子公司的少数股东及其关联方,主要包括云南中烟工业有限责任公司、广东中烟工业有限责任公司、广西中烟工业有限责任公司、中国烟草总公司广东省公司、上海烟草集团有限责任公司、山东中烟工业有限责任公司。华宝股份在报告期内向上述公司销售和提供服务的金额分别为13.63亿元、10.14亿元、9.77亿元,占当期营收的比例为42.48%、36.31%、37.36%。其中,云南中烟和广东中烟2014-2016年连续三年名列华宝股份的前五大客户。云南中烟有限责任公司更是连续三年成为华宝股份的最大客户,期间,华宝股份对其销售额占当期营收的比例分别为29.10%、25.66%、27.13%。

  除了向关联方销售额及销售额占营收比例较大外,华宝股份还与关联方有采购商品的来往。2014-2016年,华宝股份向重要子公司的少数股东及其关联方采购商品金额分别为630.41 万元、604.75万元和 240.19 万元,占同期采购金额的比重分别为 0.92%、1.06%和 0.49%

  无论是IPO企业,还是已上市企业,由于关联交易容易引发独立性缺失,因此这一直是监管部门关注的重点,反观华宝股份,不仅与重要客户存在大量关联交易,还与供应商存在关联交易。

  记者就关联交易问题向华宝股份发去采访提纲,收到的回复如下:公司销售给关联方的产品主要采用招投标方式进行,且占比逐年提高,未招投标的产品销售价格与第三方价格不存在明显差异,总体上看,公司与该类关联方销售类交易定价公允;报告期内,公司经常性关联交易主要为与重要子公司的少数股东及其关联方发生的交易,公司主要通过投标程序进行定价,交易定价公允;其余经常性关联交易为与控股股东、实际控制人控制的其他企业,及其他关联方发生的交易,交易金额及占比较小,不存在损害公司利益的情形。

  招股书显示,华宝股份此次IPO计划募资28.24亿元,拟用于华宝鹰潭食品用香精及食品配料生产基地项目、华宝拉萨净土健康食品项目、江苏华宝年产5500 吨香精项目、华宝孔雀食品用香精及食品技术研发项目以及补充流动资金。其中,用于补充流动资金的募资金额为7亿元,占全部募资金额的24.78%。

  招股书还显示,截至2016年12月31日,华宝股份货币资金金额为20.44亿元,其中有20.32亿元为银行存款,2016年利息收入高达5581.18万元。在负债率方面,招股书显示,2014-2016年末,华宝股份资产负债率为20.97%、29.91%和14.83%,最近两年均没有短期借款。分红方面,华宝香精也出手阔绰,招股书披露,华宝股份在2014年和2015年分别向股东现金分红0.33亿元和18.01亿元,金额共计18.34亿元。

  账上明明趴着20多亿现金,却还要募集7亿元资金补充流动资金,华宝股份葫芦里卖的什么药?当记者将此疑问向华宝股份提出质疑时,华宝股份表示:这是公司经营规模不断扩大和业务拓展的内在要求,同时能够有效降低公司财务风险;从公司发展规划上,将拓展食用香精、日用香精及食品配料业务,进一步充实和丰富公司的产品线,根据公司发展规划,食用香精和食品配料业务销售规模将快速增长,将面临较大的资金需求;随着募投项目的陆续投入,新增产能将在以后年度的逐步释放,公司业务规模也将进一步扩大,营运资金需求量亦相应增加。

  尽管华宝股份进行了解释,但是并未能说明如何测算得出的7亿元资金需求,招股书亦未能查询到相关测试过程,募资的合理性疑问并未能消除。

评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭】【进入论坛讨论】【回顶部

评分: 1分 2分 3分 4分 5分 平均得分: 分,有 人参与评分.
发表评论:(可直接用论坛账号评论) 共有条评论 查看全部评论

查看全部评论

相关导读

    无相关信息

最新资讯

热点资讯

推荐资讯

最新教程

关于我们| 客户案例| 服务项目| VIP服务| 联系我们| 客户服务| 免责声明|
Powered by 爱发168 Code © 2016-2017 www.g22.com