搜索:   
现在的位置:首页 > 企业新闻

同里中学人文底蕴让阅读教学熠熠生辉

来源:本站 作者: 发布时间:2018-10-06 05:41:22 人气: [ ] 查看评论

  “校园的历史文化是校园文化中精神文化的重要组成部分,同里中学不但一草一木有着悠久的历史,崧泽文化、天放楼更让校园内充满了人文气息,这些独特的资源都是学生阅读的宝贵书籍,也是德育教育的活教材。”说起学校的阅读教学,校长李国林介绍说,同里中学不但引导学生多读书、爱读书,更注重人们人文精神的引导。

  为了激励学生的阅读兴趣,学校设计了“悦读”档案册,用于记录学生每学期的读书内容,同时还是读多少书可领取精美学习用品或书籍的奖励依据。

  每学期结束,学校定期开展十佳“摘抄能手”“阅读明星”“书香班级”的评比活动及作品展示活动。平时,则在各班征集阅读口号、书法名言警句,并择优上墙,黑板报上开辟了“书香园地”,定期展示“好书推荐”、“每周一背”、“书海拾贝”,学生的读书笔记、读后感等内容。添置“活动书柜”,并发动学生把家中的一些优秀读物带到学校来相互交流;同时由学校购买一部分,图书馆借出一部分,充实班级书柜,以供学生随时可以阅读。学校广播站每周二“校园采风”栏目,及时报道各班阅读活动,朗读学生优秀习作;每周三“墨香茶韵”栏目朗诵经典诗文等。

  如何在学业繁重的情况下有效阅读,同里中学通过开展活动,让学生回答三个“什么”,即为什么要阅读、读什么、怎么读,从而走上正确阅读的道路。

  这些“回答”蕴含在学校开展的系列活动中,如征集班级阅读口号、“我阅读 我成长”读书演讲比赛,营造活跃的阅读氛围,让学生体会阅读带来的乐趣。开设名家专题课、开展“我的文学偶像”书画简报比赛,则引导学生对阅读经典的认识。开设朗读专题指导和诗词美文朗诵会,不仅教给学生朗读的方法,还指导学生撰写读书笔记,通过摘抄佳句佳段,撰写阅读体会,锻炼写作能力。对此,各班还两周举行一次读书笔记交流、展评活动,优秀的读书笔记,还参与全校展评、交流。

  “阅读教学应该追求提高学生的阅读能力、文学鉴赏能力,开拓学生的精神世界和心灵空间,帮助学生树立正确的价值观、道德观、审美观。”李国林说,在这方面同里中学有着得天独厚的条件。

  近年来,在校园环境方面,修缮了金松岑当年教学用的天放楼和红楼,展出了“同里崧泽文化遗址出土文物”,新辟了同里12位历代名人的长廊等。在教学方面,学校不仅开发了《文化同里》综合实践活动手册,还编写了校本教材《仁美文化》。在活动方面,相继成立了“仁美文学社”、“丝弦”宣卷社、“墨香”楹联社等10多个具有乡土气息与世界文化遗产教育相关联的社团组织。

评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭】【进入论坛讨论】【回顶部

评分: 1分 2分 3分 4分 5分 平均得分: 分,有 人参与评分.
发表评论:(可直接用论坛账号评论) 共有条评论 查看全部评论

查看全部评论

相关导读

    无相关信息

最新资讯

热点资讯

推荐资讯

最新教程

关于我们| 客户案例| 服务项目| VIP服务| 联系我们| 客户服务| 免责声明|
Powered by 爱发168 Code © 2016-2017 www.g22.com