搜索:   
现在的位置:首页 > 产品荟萃

二胎妈妈的时间管理术 单枪匹马带俩娃还能学习健身几不误?

来源:本站 作者: 发布时间:2018-12-03 06:09:40 人气: [ ] 查看评论

  熟悉我的朋友们都知道,5个月前,我家又添了小帅哥一枚,已有不少朋友发来慰电,对俩男娃妈的生活深表同情。

  5个月很快过去了,我在几乎没有长辈帮忙的情况下,独立带俩娃,一边奶老二一边陪老大是日常,不仅如此,期间还准备了保荐代表人考试,了解这个考试的朋友都知道这有多不容易。在朋友们以为我肯定被折磨得不成人形的时候,我居然还能做到每日煲汤和健身,朋友圈晒出来的照片还美美哒(捂脸)~~~

  我不是超人,只是将这么多年在职场中学到的时间管理应用到带娃中,下面就和大家一一分享。

  带娃最烦人的就是每天被无数琐碎的事情包围,小屁孩一会儿吐奶了一会儿拉粑粑了一会儿又不明原因的哇哇哭,大人完全被牵着鼻子走,不知不觉一天又忙忙碌碌过去了,感觉完全没有自己的时间,相当没成就感。其实,妈妈们可以利用重要紧急四象限原则,将每天的事情分类处理。

  对于重要的事情,最好集中安排在早上处理,一来早上小娃一般精神好比较乖,二来早上也是妈妈头脑比较清醒的时候(对于我这个孕傻没缓过来的妈妈来说这点很重要,苦笑脸)。一般我会安排在早上做的事情包括:给娃娃量体温,喂VD滴剂,我会把这两样东西放床头柜,一醒来马上就做了。

  另外我在吃完早饭后,会马上把中午要吃的汤品炖起,妈妈要喂奶,所以营养均衡很关键,这里插一句,我家两个娃都是母乳喂养,老大喂到2岁,关于母乳喂养方面的经验教训简直一箩筐啊,以后再和大家分享。更更重要的是,午饭有了保证,心里负担就小了,不然带娃累得要死连饭都吃不上,那简直分分钟原地爆炸的节奏啊!

  对于一些不重要的事情,除了特别紧急的,比如拉了粑粑要马上处理,其它的比如洗衣服打扫屋子等,可以集中放在下午某次娃娃睡觉的时候统一干,这样其它几次小睡时间和能自由玩耍的时间(总有那么几分钟吧,苦笑)就可以空出来干点自己的事情了。当然,这也要求妈妈心放宽点,不要太追求完美,衣服能扔洗衣机尽量扔洗衣机,屋子脏就脏点,下午统一收拾。

  产后恢复是妈妈们的一项重要工作,但是很多人都会抱怨天天带孩子哪里有时间锻炼。其实这并不冲突,在小宝宝脖子能竖起来以后,完全可以在家带着娃运动,网上可以搜到很多这方面的视频,有需要以后也可以和大家分享。另外,在娃娃清醒的时候,也可以放着音乐,给他唱歌跳舞,没有别人,只有你和你的小情人,大胆的释放自己吧,妈妈跳得尽兴宝宝看的开心,真是带娃娱乐两不误,萌娃辣妈两全其美。

  在小宝还很小,不会笑不会互动的时候,可以要求小宝帮忙拿下尿不湿,和妈妈一起给小宝宝洗澡,一起给小宝宝唱歌。等到小宝两个多月会笑了以后,可以安排的活动就多啦,可以和大宝比赛谁先把小宝逗笑,谁能吸引小宝的注意等等,还可以抱着小宝和大宝一起玩捉迷藏。可别小看这些游戏,手足之情就在这些小小的细节中慢慢被培养出来的。

  另外我在带小宝的时候会故意夸大哥哥的作用,表现弟弟很喜欢哥哥,激发哥哥的自豪感。比如我会故意很夸张又略带嫉妒地对哥哥说“怎么回事啊,你一哄他他就不哭了!”“你看弟弟又在对你笑,怎么那么喜欢哥哥阿!”“弟弟简直就是你的跟屁虫,昨晚你睡了他马上就睡,妈妈哄都不管用,就喜欢跟哥哥学”,哥哥听了简直自豪得不要不要的,哈哈~~

  不过,我这里要啰嗦几句了,两个宝宝一起玩的时候一定要注意安全,要经常给大宝灌输安全意识,不能私自抱小宝,不能私自给小宝喂任何东西,脏手不能摸小宝宝的手和嘴巴,小宝宝躺床上时不允许大宝在上床玩,以防摔倒时压倒小宝宝了。这些在我们家都是铁规,是绝对不能触碰的,安全无小事,爸爸妈妈们一定要注意啦

  在我们家,哥哥每天有40分钟的动画片时间,而弟弟每天傍晚会有一次小睡。于是,每天这个时候,弟弟睡觉,哥哥看动画片,爸爸回家了在厨房煮饭,我就可以出门自由活动半个多小时啦。可以逛逛超市买买零食,可以和闺蜜煲个电话粥,可以去甜品店坐坐发发呆。可别小看这点自由活动时间,它就像我的充电器,把自己当天的情绪理顺,才能勇敢的面对无数个频繁夜醒的漫漫长夜,才有力气在小的哭大的闹的混乱局面中闯出来(写着写着怎么有点心酸~~~)

  作者:二胎妈妈一帆,两个男孩的妈妈,金融从业者,坚持写作的自律达人,分享二胎孕育知识,打造二孩父母的精神家园。

评论】【加入收藏夹】【打印】【关闭】【进入论坛讨论】【回顶部

评分: 1分 2分 3分 4分 5分 平均得分: 分,有 人参与评分.
发表评论:(可直接用论坛账号评论) 共有条评论 查看全部评论

查看全部评论

相关导读

    无相关信息

最新资讯

热点资讯

推荐资讯

最新教程

关于我们| 客户案例| 服务项目| VIP服务| 联系我们| 客户服务| 免责声明|
Powered by 爱发168 Code © 2016-2017 www.g22.com